ナメタカレイ(ババカレイ)の塩焼き レシピ・作り方

ナメタカレイ(ババカレイ)の塩焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
煮漬けもいいけど、塩焼きもおすすめです☆

材料(2人分)

  • ナメタカレイ(ババカレイ) 1匹
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 カレイは、包丁の背で表面を丁寧にこそげ、ヌメリをきれいに落としきる。
  2. 2 頭を切り落として内臓を抜く。(子持ちの場合は卵は残す等お好みで)
    尻尾とひれは面倒でなければ切り落としておくと焦げなくて後々楽です。
  3. 3 黒い皮の方の真ん中あたりに十字の切込みを入れる。
  4. 4 両面に塩を振り、網付きのバッド(水切りバッド)にのぜて一晩置く。(驚くほど水分が出てきます)
  5. 5 両面焼きのグリルで身に火が通る迄15分程度焼いて完成。

きっかけ

特大ババカレイもらいました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、カレイの大きさやグリルの性能で調整してください。

  • レシピID:1040025097
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る