純豆腐風スープ レシピ・作り方

純豆腐風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
韓国スープ風。身体がとてもあったまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごま油にすりおろしニンニク、すりおろしりんご、粉唐辛子を入れ、弱火で火を通す。軽く火が通ったら水を1.5l入れる。
  2. 2 鶏がらスープの素大さじ4、しょうゆ大さじ4、オイスターソース大さじ1、コチュジャン小さじ3、オキアミふたつまみ、隠し味のアンチョビを入れる。味が薄い時はしょうゆをたしてください。
  3. 3 にんじんをいちょう切り、玉ねぎを薄切り、長ネギを斜めに薄切り、椎茸とエリンギを薄切りにし、スープで煮込む。
  4. 4 10分程度煮込んだらキムチ、豚バラ肉、洗った糸蒟蒻、大きめに切った絹豆腐を入れ数分煮込む。ここで、味を確認し、味を整えてください。今回は豚バラ肉がなかったので冷凍餃子をいれました。
  5. 5 器によそい、卵の黄身を乗せて完成。

きっかけ

寒い冬にぴったりなので

  • レシピID:1040025075
  • 公開日:2021/01/04
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