まぐろの甘酢生姜だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用) 250g
- 甘酢生姜(ガリ) 30g
- 刻みネギ 大さじ2強
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 マグロは刺身用に薄く切って皿に盛り付ける。
- 2 甘酢生姜(ガリ)はみじん切りにする。
- 3 ボウルに工程2のガリ、刻みネギ、めんつゆ、醤油、ゴマ油、ゴマを入れてよく混ぜる。(ゴマは手ですりつぶしながら入れて下さい)
- 4 皿に盛り付けたマグロの刺身に工程3のたれをかけて出来上がりです。
きっかけ
マグロが特売だったので。 刺身と一緒に食べる甘酢生姜(ガリ)をたれに入れたら美味しいかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
ゴマは手ですりつぶしながら入れるとゴマの風味が増します。
- レシピID:1040024711
- 公開日:2020/12/06
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生姜の風味と甘さが引き立ちます。