まぐろの甘酢生姜だれ レシピ・作り方

まぐろの甘酢生姜だれ
  • 5分以内
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
まぐろの刺身に、刻んだ甘酢生姜(ガリ)とネギを加えた具だくさんのたれをかけて食べごたえのある一品に仕上げました。
生姜の風味と甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マグロは刺身用に薄く切って皿に盛り付ける。
  2. 2 甘酢生姜(ガリ)はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに工程2のガリ、刻みネギ、めんつゆ、醤油、ゴマ油、ゴマを入れてよく混ぜる。(ゴマは手ですりつぶしながら入れて下さい)
  4. 4 皿に盛り付けたマグロの刺身に工程3のたれをかけて出来上がりです。

きっかけ

マグロが特売だったので。 刺身と一緒に食べる甘酢生姜(ガリ)をたれに入れたら美味しいかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

ゴマは手ですりつぶしながら入れるとゴマの風味が増します。

  • レシピID:1040024711
  • 公開日:2020/12/06
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