具だくさん白和え レシピ・作り方

具だくさん白和え
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
具がたっぷりの白和えです。 
白だしと粉末だしで優しい味に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうふはキッチンタオルに包んで皿に入れ、電子レンジで3分30秒チンする。(とうふをピッタリとつつみ、閉じ口は下にしてください)
    冷めるまでそのまま置いておく。
  2. 2 ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  3. 3 人参、こんにゃくは短冊切りにし、竹輪は細切りにする。
  4. 4 ボウルにこんにゃく、人参を入れて軽くラップをして、電子レンジで2分程度チンする。
    キッチンタオルで水分をしっかり拭き取り、熱いうちに砂糖、粉末だしを入れて混ぜる。
  5. 5 竹輪、ほうれん草をいれて混ぜる。
  6. 6 工程1で水切りしたとうふを手でギュッと押して水分をしっかり絞る。
    工程5に水切りしたとうふを手でほぐしながら入れ、白だし、ゴマを加えてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

期限が近いとうふを使いたかったので。

おいしくなるコツ

とうふをレンジで水切りする際は、電子レンジ対応のキッチンタオルを使用して下さい。また、とうふにピッタリと包んでキッチンタオル全体を湿らせて、閉じ口が下になるように置いて下さい。 とうふは手で絞ってしっかり水切りして下さい。

  • レシピID:1040024692
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る