具だくさん白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とうふはキッチンタオルに包んで皿に入れ、電子レンジで3分30秒チンする。(とうふをピッタリとつつみ、閉じ口は下にしてください)
冷めるまでそのまま置いておく。 -
2
ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
一口だいに切る。 - 3 人参、こんにゃくは短冊切りにし、竹輪は細切りにする。
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4
ボウルにこんにゃく、人参を入れて軽くラップをして、電子レンジで2分程度チンする。
キッチンタオルで水分をしっかり拭き取り、熱いうちに砂糖、粉末だしを入れて混ぜる。 - 5 竹輪、ほうれん草をいれて混ぜる。
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6
工程1で水切りしたとうふを手でギュッと押して水分をしっかり絞る。
工程5に水切りしたとうふを手でほぐしながら入れ、白だし、ゴマを加えてよく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
期限が近いとうふを使いたかったので。
おいしくなるコツ
とうふをレンジで水切りする際は、電子レンジ対応のキッチンタオルを使用して下さい。また、とうふにピッタリと包んでキッチンタオル全体を湿らせて、閉じ口が下になるように置いて下さい。 とうふは手で絞ってしっかり水切りして下さい。
- レシピID:1040024692
- 公開日:2020/12/15
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白だしと粉末だしで優しい味に仕上げました。