ネギ焼きと卵焼き レシピ・作り方

ネギ焼きと卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
冬に嬉しいあんかけ。

材料(2人分)

  • 太ネギ 1本
  • 2個
  • オキアミ ひとつまみ
  • ふたつまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 黒胡椒 ふたつまみ
  • ごま油 数滴
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 太ネギの青い部分と白い部分に分け、5cm程度に切り、焼き目を付けながら4.5分程度中火で焼く。
  2. 2 卵2個、オキアミをひとつまみ入れ、卵焼きを作る。
  3. 3 卵焼きを切り、焼いたネギと一緒に盛りつける。
  4. 4 ネギの青い部分を軽く炒め、水を300ml加え、鶏がらスープの素、塩、黒胡椒を加え沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を使ってとろみをつける。その後、ごま油を数滴垂らす。
  5. 5 上にかけて完成。

きっかけ

ネギがあったので

おいしくなるコツ

あんかけは火を止めてからよく攪拌し、そこから強火で沸騰させてもいいです。初心者の方はそちらのほうがやりやすいです。

  • レシピID:1040024516
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き男の簡単料理100円以下の節約料理その他の卵料理長ネギ(ねぎ)
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る