ゴマ油と生姜香る納豆ネギ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- 納豆 1パック
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ゴマ油 大さじ1
- 生姜チューブ 2㎝程度
- ゴマ 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5~2
作り方
-
1
長ネギ(青い部分)は5㎜幅の斜め切りにする。
蕎麦を茹でるお湯を沸かす。 -
2
フライパンにゴマ油をひき、生姜、長ネギを入れて中火で炒める。
長ネギがしんなりしてきたら火を止め、ゴマを入れて混ぜる。 -
3
蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあげ、水で洗う。
蕎麦の水気をしっかりきって、器に盛り付ける。 -
4
工程3の蕎麦の上に、付属のたれを入れてよく混ぜた納豆を乗せて、工程2で炒めたネギを乗せる。
最後にめんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
一人のお昼に、さっと簡単にできて野菜も取れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
蕎麦の水気はしっかりきってください。 めんつゆの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1040024417
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/01/27 19:35美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)