白菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

白菜の豆乳クリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
白菜の季節になりました。あまりがちの白菜を豆乳で作ったクリームでヘルシーに。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4サイズの半分
  • サラダ油 小さじ1杯
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • ヒラタケ 1株
  • 豆乳 500ml
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 粉チーズ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切る。ヒラタケを手で割いて細かくする。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンで白菜を中火で1分程度炒める。
  3. 3 火を一旦止め、バター10g、小麦粉大さじ1杯入れる。超弱火で入れた小麦粉が透明になるまで炒める。(白菜と粉が混ざっても構わないが、小麦粉が透明になるまでしっかり炒めること)
  4. 4 ヒラタケを追加する。ここで、豆乳100mlを3回に分けて入れる。(1回ずつ、白菜と小麦粉とバターをなじませながら)。次に豆乳残り400mlを二回に分けてなじませながら入れる。
  5. 5 クリームのようにとろみがついたら、塩ふたつまみ、黒胡椒ひとつまみ、鶏がらスープ小さじ1杯入れて、味を整える。
  6. 6 弱火に戻し、2分程度煮込めば、仕上げに粉チーズ大さじ1杯入れて、完成!

きっかけ

白菜の在庫処分をしたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳は何回も分けていれ、しっかりなじませて小麦粉がダマにならないようにしてください。

  • レシピID:1040024110
  • 公開日:2020/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/11/03 13:55
    白菜の豆乳クリーム煮
    白菜が冷蔵庫に少し残っていたので〜(^o^)
    豆乳で優しいまろやかなクリーム煮が完成しました♡

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