白菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を一口大に切る。ヒラタケを手で割いて細かくする。
- 2 サラダ油を引いたフライパンで白菜を中火で1分程度炒める。
- 3 火を一旦止め、バター10g、小麦粉大さじ1杯入れる。超弱火で入れた小麦粉が透明になるまで炒める。(白菜と粉が混ざっても構わないが、小麦粉が透明になるまでしっかり炒めること)
- 4 ヒラタケを追加する。ここで、豆乳100mlを3回に分けて入れる。(1回ずつ、白菜と小麦粉とバターをなじませながら)。次に豆乳残り400mlを二回に分けてなじませながら入れる。
- 5 クリームのようにとろみがついたら、塩ふたつまみ、黒胡椒ひとつまみ、鶏がらスープ小さじ1杯入れて、味を整える。
- 6 弱火に戻し、2分程度煮込めば、仕上げに粉チーズ大さじ1杯入れて、完成!
きっかけ
白菜の在庫処分をしたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳は何回も分けていれ、しっかりなじませて小麦粉がダマにならないようにしてください。
- レシピID:1040024110
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆bataco☆2020/11/03 13:55白菜が冷蔵庫に少し残っていたので〜(^o^)
豆乳で優しいまろやかなクリーム煮が完成しました♡