アイナメの焼き霜造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイナメ 半身
作り方
- 1 うろこをとったアイナメを皮付きで買ってきました。こちらを使います。
- 2 くしを4本さしていきます。今のうちに氷水を用意する。
- 3 強火で皮目をあぶる。
- 4 皮目を炙ったアイナメを氷水に浸し、さっと締める。
- 5 キッチンペーパーでよく水気をとり、背側の身、腹側の身、中骨のついた身に切り分ける。中骨のついた身は取り除き、背側の身と腹側の身を刺身用に切っていく。盛り付ければ完成。
きっかけ
おいしそうなアイナメが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
火の通り過ぎを防ぐための氷水には、長くつけすぎないこと。最低限でとどめないと、身に水分が入りぐずぐずになります。また、旨味や脂が氷水に逃げていきます。
- レシピID:1040024106
- 公開日:2020/10/24
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