肉不使用 ペスカタリアンが作る和風ハンバーグ レシピ・作り方

肉不使用 ペスカタリアンが作る和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ペスカタリアン
ペスカタリアン
肉不使用でベジタリアンの方でも食べられるレシピです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁 一度冷凍し解凍しておきます
  • 玉ねぎ 大きめ1/4こ
  • オートミール 1カップ
  • 1個
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は一度冷凍し、解凍して水を抜きます。
    電子レンジ等でも水切りは可能ですが冷凍し、解凍するとより水分が抜けます。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに油を引き色がつくまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎの色が変わってきたところにオートミールを加え薄く色づくまで炒めます。
  4. 4 ボウルによく水を切った豆腐、炒めた玉ねぎとオートミールを加えよくこねます。
  5. 5 そこに塩、胡椒で味をととのえ卵を割り入れさらにこねます。
  6. 6 手順5で作ったたねを形成していきます。
  7. 7 フライパンに油をひき焼いていきます。片面の目処は強火で2〜3分くらいです。
  8. 8 表面に薄く焦げ目がついたら●の材料をフライパンに入れます。
  9. 9 ハンバーグをひっくり返したりしながらソースにとろみがつくまで火を通します。
  10. 10 皿に盛り付け大根おろしと大葉をトッピングして完成です。
    好みでオクラなど付け加えても良いと思います。

きっかけ

ベジタリアンの方でもたべられるハンバーグを作ってみました。今回は和風でしたが他のソースのハンバーグでも十分楽しめます

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切っておくと形が崩れにくくなります。

  • レシピID:1040023709
  • 公開日:2020/10/01
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豆腐ハンバーグベジタリアン和風ハンバーグ
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