肉不使用 ペスカタリアンが作る和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は一度冷凍し、解凍して水を抜きます。
電子レンジ等でも水切りは可能ですが冷凍し、解凍するとより水分が抜けます。 - 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに油を引き色がつくまで炒めます。
- 3 玉ねぎの色が変わってきたところにオートミールを加え薄く色づくまで炒めます。
- 4 ボウルによく水を切った豆腐、炒めた玉ねぎとオートミールを加えよくこねます。
- 5 そこに塩、胡椒で味をととのえ卵を割り入れさらにこねます。
- 6 手順5で作ったたねを形成していきます。
- 7 フライパンに油をひき焼いていきます。片面の目処は強火で2〜3分くらいです。
- 8 表面に薄く焦げ目がついたら●の材料をフライパンに入れます。
- 9 ハンバーグをひっくり返したりしながらソースにとろみがつくまで火を通します。
-
10
皿に盛り付け大根おろしと大葉をトッピングして完成です。
好みでオクラなど付け加えても良いと思います。
きっかけ
ベジタリアンの方でもたべられるハンバーグを作ってみました。今回は和風でしたが他のソースのハンバーグでも十分楽しめます
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切っておくと形が崩れにくくなります。
- レシピID:1040023709
- 公開日:2020/10/01
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