舞茸の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 舞茸 1パック
- 油揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒和風だし 1パック
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- 水 440ml
作り方
-
1
お米を研いで、記載した水で満たす。
お好みで水は少し少なめに入れると、少し固めのご飯となる。 -
2
舞茸・油揚げを一口サイズに切り分ける。
★ともに1の炊飯釜に入れる。 -
3
炊飯器の設定は可能であれば「炊き込み」とし、炊飯開始。
炊けたら軽くかき混ぜ完成。
きっかけ
舞茸を沢山頂き、香りを楽しめる料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
具材を入れ炊飯するだけの簡単料理! 出汁をお好みで入れたら更に美味しくできあがる。 完成後三つ葉を添えてもよい。
- レシピID:1040023676
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ男の簡単料理
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません