豚ロースの味噌漬け(下味冷凍) レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け(下味冷凍)
  • 5分以内
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
豚ロースに下味をつけて冷凍します。
前日の夜に冷蔵庫に移せば、次の日にはフライパンで焼くだけで一品完成です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロースの筋を切る。
    表面に砂糖をまんべんなくすり込む。
  2. 2 ジッパーに酒、味噌、焼肉のたれを入れて混ぜ、そこに豚ロース肉を並べ入れる。
    たれが全体に回るようにも見込み、マイタケを手でちぎって肉の表側、裏側に詰める。
  3. 3 空気を抜きながらジッパーを閉めて冷凍保存する。
    食べる時は、前日か朝に冷蔵庫に移して自然解凍します。
  4. 4 先にお肉をフライパンで焼きます。
    お肉が焼けたら一旦皿に取り出します。
    マイタケ、タレをフライパンで煮詰めてから、お肉を戻してタレと絡めてください。

きっかけ

豚ロース肉が安かったので多めに買って、下味冷凍しました。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1040023616
  • 公開日:2020/10/03
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簡単豚肉料理豚ロースまいたけ
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