紫花豆と金柑の甘煮 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 乾燥紫花豆 200g
- 金柑 4-5個
- 水 1カップ~
- 砂糖 100g
- 醤油 小1
作り方
- 1 花豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸して戻す。中火にかけ、1時間程、柔らかくなるまで煮る。
- 2 金柑は薄切りにし、ざるに並べて天日で半日干す。※種はついたままでも良い。
- 3 鍋に花豆と金柑、砂糖、水を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、アルミホイルで落し蓋をして10程煮る。
- 4 醤油を加え、さらに5分程煮たら火を止めそのまま冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 紫花豆と金柑の甘煮
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)