こんにゃくと椎茸、黒千石の黒酢煮 レシピ・作り方

こんにゃくと椎茸、黒千石の黒酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
黒千石、蒟蒻、椎茸、と黒い食材を合わせた黒酢煮です。

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 1枚
  • 黒千石大豆・水煮 150g
  • 干し椎茸 2枚
  • 〇水 2カップ
  • ★黒酢 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 小2
  • ★醤油 大1~

作り方

  1. 1 蒟蒻は3-4㎜の厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて手綱にする。熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きをする。
  2. 2 干し椎茸は〇水に半日漬けて戻したら、石づきを取り細切りにする。
  3. 3 鍋に★印の調味料と椎茸の戻し汁を入れ火にかける。煮立ったら黒千石、蒟蒻、椎茸を加える。
  4. 4 落し蓋をし、中弱火で15-20分程煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

作り置きのおかずに作りました。

  • レシピID:1040022197
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
こんにゃくと椎茸、黒千石の黒酢煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る