塩から揚げ レシピ・作り方

塩から揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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鶏肉を塩味で味付けし、粉をまぶしてカラッと揚げました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小1&1/2
  • 黒粒胡椒 少々
  • おろしにんにく 小1
  • 大1
  • 1個
  • 片栗粉 大5-6
  • 小麦粉 大1
  • 揚げ油 2カップ~
  • レモンん 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切る。保存容器に入れ、塩、黒胡椒、おろしにんにく、酒をまぶしたら冷蔵庫で2-3時間置く。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、鶏肉を入れよく和える。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を合わせ、鶏肉を満遍なくまぶしたら170度の揚げ油で揚げる。油が冷たいうちに入れ表面が固まってきたら引っくり返す。
  4. 4 薄く色づいたら一旦油から揚げる。油を180度にし、再び油に入れ、両面を返しながら色よく揚げる。お好みでレモンを添えていただきます。

きっかけ

夕ご飯の主菜に作りました。

  • レシピID:1040021985
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ鶏もも肉
料理名
カリッと塩から揚げ
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