乾燥そら豆の醤油煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥そら豆 150g
- 醤油 1/2カップ
- 水 1カップ
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- みりん 小2
作り方
- 1 乾燥そら豆を洗い、水気が乾くまで1時間ほど置く。フライパンで弱火にかけ、表面に薄く焼き色がつくくらいまで乾煎りする。
- 2 鍋に醤油、水、酒、砂糖、みりんを入れひと煮立ちさせる。1の鍋に加え5分程煮たら火を止める。
- 3 保存容器に移し冷めたら冷蔵庫保存する。ときどき上下を返しながら1日漬ける。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 乾燥そら豆の醤油煮
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