ゴーヤの黒糖漬け レシピ・作り方

ゴーヤの黒糖漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
ゴーヤを黒糖で漬けたおつまみです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小1
  • 黒糖 80g
  • 大1
  • 70㏄

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を除いたら3㎜位の厚さに切る。塩を振り1時間ほど漬ける。
  2. 2 水気が出たら熱湯(分量外)で2分程茹でる。キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
  3. 3 鍋に黒糖、酒、水を入れ火にかける。黒糖を煮溶かしたら火を止め冷ます。
  4. 4 ゴーヤを3の液に漬け込み、冷蔵庫で1日寝かせる。

きっかけ

ゴーヤを沖縄の黒糖で漬けました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを抜くために下茹でしてから漬けています。

  • レシピID:1040021886
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの黒糖漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る