浸し豆×粉チーズ レシピ・作り方

浸し豆×粉チーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
浸し豆に粉チーズをかけて。おつまみにおすすめです。

材料(4人分)

  • 青大豆 200g
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 白だし 大1
  • みりん 小2
  • 500㏄~
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 青大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、40分程柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 酒、薄口醤油、白だし、みりん、水を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. 3 保存容器に1の大豆を入れ、2の漬け汁をひたひたまで注ぐ。ラップを張り付け、冷蔵庫で半日浸す。
  4. 4 器に盛り、粉チーズをかけたら完成。

きっかけ

浸し豆を作ったので、洋風メニューに合わせてみました。

  • レシピID:1040021752
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
浸し豆×粉チーズ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る