子供もぱくぱく!和風の麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供もぱくぱく!和風の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラ主婦m
ズボラ主婦m
辛いのがまだ食べられない幼児でも食べられます。お家で常備している調味料だけで麻婆豆腐を作れます。

材料(3-4人分)

  • 豚挽肉 100
  • 豆腐 一丁
  • しいたけまたはえのき 1か2個(半束)
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 刻み青ネギ 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく
    挽肉→しいたけの順番にを炒める

    ※きのこが嫌いな子はみじんぎりにします
  2. 2 挽肉が色が変わったら☆の合わせ調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 豆腐はさいの目に切り、煮立ったところに入れ、さらに2分ほど煮詰めます。
  4. 4 水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。
    とろみが全体についたらオッケー
  5. 5 仕上げに青ネギ散らしてできあがり!

きっかけ

辛い麻婆豆腐が好きですが、こどもは食べられないので一緒に食べられるもの&きのこ克服メニューとしてつくりましました、

おいしくなるコツ

我が家もそうですが、しいたけやきのこは苦手な子供が多いので、小さく切るとわからないようになります。

  • レシピID:1040021590
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しいたけその他のきのこ豚ひき肉絹ごし豆腐
ズボラ主婦m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/07 22:59
    子供もぱくぱく!和風の麻婆豆腐
    和風もいいですね~(^^♪ 美味しかったです(^O^)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/28 02:35
    子供もぱくぱく!和風の麻婆豆腐
    甘めで子どももよく食べてました。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る