子供もぱくぱく!和風の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚挽肉 100
- 豆腐 一丁
- しいたけまたはえのき 1か2個(半束)
- ☆水 200cc
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 刻み青ネギ 大さじ1ほど
作り方
-
1
☆の調味料は合わせておく
挽肉→しいたけの順番にを炒める
※きのこが嫌いな子はみじんぎりにします - 2 挽肉が色が変わったら☆の合わせ調味料を入れて煮立たせる。
- 3 豆腐はさいの目に切り、煮立ったところに入れ、さらに2分ほど煮詰めます。
-
4
水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。
とろみが全体についたらオッケー - 5 仕上げに青ネギ散らしてできあがり!
きっかけ
辛い麻婆豆腐が好きですが、こどもは食べられないので一緒に食べられるもの&きのこ克服メニューとしてつくりましました、
おいしくなるコツ
我が家もそうですが、しいたけやきのこは苦手な子供が多いので、小さく切るとわからないようになります。
- レシピID:1040021590
- 公開日:2020/04/21
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