私のいなり寿司 レシピ・作り方

私のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラ主婦m
ズボラ主婦m
じゅわ〜としっとりいなり寿司をお家で簡単に。

材料(4人分)

  • ご飯 一合
  • 20cc
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1より少し少なめ
  • いりごま 大さじ1
  • 油揚げ 8枚
  • お水 300cc
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ご飯を一合用意します
  2. 2 酢、砂糖、塩を煮立てた調味料といりごまを熱いご飯と混ぜます。
  3. 3 油揚げは、お箸でゴロゴロして開きやすいようにしておき、半分に切って熱湯に潜らせて油抜きします。
  4. 4 お水、ほんだし、醤油、みりんをフライパンにいれて煮立てたら、水気を絞った油揚げを入れて弱火で煮汁が少し残る程度まで煮込みます。
    火を止めて冷ましてから、酢飯を詰めてできあがり!

きっかけ

ご飯が余っていて、いなりが食べたいと急遽言われたので。 チンしたものを使いましたが美味しかったです。 すし酢ではなく、穀物酢でOKです。 家にあるもので作りたいので特別なものは使わないのがポリシーです。

おいしくなるコツ

コツはありません。誰でも簡単にある調味料で作れます。 大きくない通常の大きさの油揚げで作ると斜め切りの方が詰めやすいかも。

  • レシピID:1040025045
  • 公開日:2021/01/01
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