我が家のかしわごはん(あと混ぜ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米は白米と同様に炊く。
快速モードがあれば30分。
土鍋ならもっと早く炊けます。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
人参はみじん切り。
鶏肉は皮を剥いで、身のみ小さく切る。 - 2 鶏肉を軽く炒めたら、ごぼうと人参、調味料を全て入れて沸騰まで中火→弱火。10分くらい煮たら汁気が少し残るくらいで火を止める。
- 3 炊き上がったごはんに、入れて混ぜるだけです。
きっかけ
炊き込みご飯にすると薄味に感じやすいのですが、あと混ぜだからか、結構しっかり味がつくので冷めても美味しいです。おにぎりにするのもおすすめ。
おいしくなるコツ
鶏皮は一緒に煮ますが、混ぜるときには取り出してます。 煮汁は完全になくすのではなく、少し残るくらいにしないと全体的に味がつきにくいです。新米の場合は、炊く時に水少なめの方がいいと思います。
- レシピID:1040023166
- 公開日:2020/08/14
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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