我が家のかしわごはん(あと混ぜ) レシピ・作り方

我が家のかしわごはん(あと混ぜ)
  • 約10分
ズボラ主婦m
ズボラ主婦m
炊き込まずに白飯にあと混ぜ式なので、通常の炊き込みご飯より早くできます。

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 2分の1
  • 人参 3分の2
  • ごぼう 中くらいの一本
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 お米は白米と同様に炊く。
    快速モードがあれば30分。
    土鍋ならもっと早く炊けます。

    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    人参はみじん切り。
    鶏肉は皮を剥いで、身のみ小さく切る。
  2. 2 鶏肉を軽く炒めたら、ごぼうと人参、調味料を全て入れて沸騰まで中火→弱火。10分くらい煮たら汁気が少し残るくらいで火を止める。
  3. 3 炊き上がったごはんに、入れて混ぜるだけです。

きっかけ

炊き込みご飯にすると薄味に感じやすいのですが、あと混ぜだからか、結構しっかり味がつくので冷めても美味しいです。おにぎりにするのもおすすめ。

おいしくなるコツ

鶏皮は一緒に煮ますが、混ぜるときには取り出してます。 煮汁は完全になくすのではなく、少し残るくらいにしないと全体的に味がつきにくいです。新米の場合は、炊く時に水少なめの方がいいと思います。

  • レシピID:1040023166
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ズボラ主婦m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る