バジルチーズハンバーグと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

バジルチーズハンバーグと野菜のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
一口サイズのハンバーグの周りにじゃが芋や人参、玉ねぎを入れて焼きました。

材料(4人分)

  • ★豚ひき肉 300g
  • ★パン粉 1/3カップ
  • ★卵 1個
  • ★塩胡椒 少々
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • じゃが芋 3個
  • 人参 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • バジルペースト 大1
  • ピザ用チーズ 少々

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに入れ良く練る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、ハンバーグ種を8等分にしたものを丸めて並べる。※隙間を空けて並べるようにする。
  2. 2 じゃが芋は小さめの乱切りにし、水(分量外)で10分ほど晒す。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは1㎝幅に切る。
  3. 3 天板のハンバーグの隙間に、芋、人参、玉ねぎを埋めるようにのせていく。
  4. 4 ハンバーグの上にバジルペーストを塗り、チーズを乗せる。野菜の上には塩をまんべんなく振る。
  5. 5 200度のオーブンで30分ほど焼く。※じゃが芋がこんがりして、火が通ったら完成。

きっかけ

コンロを使用していたので、オーブンのみで完成できるようにオーブン焼きを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは紫玉ねぎ以外にも普通の玉ねぎや新玉ねぎなどで大丈夫です。芋と人参は大きく切りすぎると火の通りが悪くなります。

  • レシピID:1040021585
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
バジルチーズハンバーグと野菜のオーブン焼き
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る