もち米入り筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。人参と筍は薄切りにする。
もち米と米を研ぎ、ざるに上げておく。 - 2 鍋に人参、筍、油揚げを入れ、かつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え火にかける。
- 3 落し蓋をし、中火で15分くらい茹でたら火を止めそのまま冷ます。冷めたら、煮汁と具材に分ける。
- 4 もち米と米を炊飯器に入れ、3の煮汁を4号の目盛りのところまで加える。足りない分は水(分量外)を加える。2-3時間浸水させる。
- 5 3で分けた具材を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
関連情報
- 料理名
- もち米入り筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2022/04/03 00:11もちもちでおいしくて、私も旦那もおかわりしました♡