もち米入り筍ご飯 レシピ・作り方

もち米入り筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
もち米をたっぷり使い、もちもちの筍ご飯ができました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 1合
  • 茹で筍 200g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • かつお出汁 4カップ位
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。人参と筍は薄切りにする。

    もち米と米を研ぎ、ざるに上げておく。
  2. 2 鍋に人参、筍、油揚げを入れ、かつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中火で15分くらい茹でたら火を止めそのまま冷ます。冷めたら、煮汁と具材に分ける。
  4. 4 もち米と米を炊飯器に入れ、3の煮汁を4号の目盛りのところまで加える。足りない分は水(分量外)を加える。2-3時間浸水させる。
  5. 5 3で分けた具材を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

筍を1本茹でたので活用してみました。

  • レシピID:1040021566
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
もち米入り筍ご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/04/03 00:11
    もち米入り筍ご飯
    もちもちでおいしくて、私も旦那もおかわりしました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る