しいたけだし de きのこ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●しいたけだしの素 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★しいたけ(1cmに切る) 約15g
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約15g
- ★まいたけ 約15g
- 冷凍刻みオクラ 約10g
- ■減塩こうじ味噌 大さじ1
- 人参(1mm厚に切る:トッピング用) 約3g
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 トッピング用の人参を切っておきます。
- 3 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 4 「3」が、沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を加え、溶かし入れます。
- 5 「4」の直後に、冷凍刻みオクラを加えます。
- 6 器に盛り付け、人参をトッピングしたら【完成で〜す♫】
- 7 この場合の「しいたけだしの素」は、これを使いました。
- 8 この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
きっかけ
旦那ちゃんの、朝食に。。
おいしくなるコツ
「冷凍刻みオクラ」は、加熱し過ぎると、変色するので、最後に加え、余熱でOKです♫。
- レシピID:1040021527
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- しいたけだし de きのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません