干しエビと小ねぎの卯の花 レシピ・作り方

干しエビと小ねぎの卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
干しエビと小ねぎがたっぷり入った卯の花です。

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 干しエビ 大3
  • 小ねぎ 4本
  • 出汁 400cc~
  • 砂糖 大1
  • 薄口醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 おからをフライパンに入れ、弱火でパラパラになるまで5分ほど乾煎りする。一旦、お皿に取り出しておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を煮立てたら、小ねぎと干しエビ、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を加える。
  3. 3 中火で5分ほど煮たらおからを加える。さらに15分ほど煮詰め水分を飛ばしたら完成。

きっかけ

おからを買ったので、干しエビとネギを加えて作りました。

  • レシピID:1040021412
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
干しエビと小ねぎの卯の花
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/17 20:19
    干しエビと小ねぎの卯の花
    干しエビを加えると、旨味も栄養価も彩りもUPしますね!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る