さつま芋の酢豚風 レシピ・作り方

さつま芋の酢豚風
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維が豊富なさつま芋、豚肉でスタミナアップ、甘酸っぱくで美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本(240g)
  • 豚ロースカツ用 1枚(120g)
  • ●酒(豚下味用) 大匙1
  • ●塩(豚下味用) 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • ◎米酢 大匙5
  • ◎水 大匙3
  • ◎きび砂糖 大匙2
  • ◎塩 小匙1/4
  • *水溶き片栗粉 片栗粉 小匙1
  • *水 小匙2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋の皮が汚れてる部分の皮を剥き
    一口大に切り水に10
    分ひたし、水分を拭き取る。
  2. 2 豚ロース肉は両面に
    浅く格子状の切れ目を入れ2㎝角に切り、●で揉み下味をつけ、
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を160度に熱し
    さつま芋を5~6分
    揚げ最後に火を強くしカリッと揚げ、油切りする。
    豚ロース肉は弱火で3分揚げて、油切りする。
  4. 4 さつま芋、豚ロース肉をキッチンペーパーで油切する。
  5. 5 ◎を合わせる。
    *を合わせる。
    フライパンに(4)を
    戻し◎を加え、煮たったら*を回しとろみをつける。

きっかけ

あるもので夕飯に。

おいしくなるコツ

さつま芋の水けを良く拭き取る。(油はね防止にもなります)

  • レシピID:1040021380
  • 公開日:2020/04/11
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関連情報

カテゴリ
さつまいもビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理豚ロース
関連キーワード
さつま芋 豚ロース肉 米酢 食物繊維豊富
料理名
さつま芋の酢豚風
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