さつま芋の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 1本(240g)
- 豚ロースカツ用 1枚(120g)
- ●酒(豚下味用) 大匙1
- ●塩(豚下味用) 少々
- 片栗粉 大匙2
- ◎米酢 大匙5
- ◎水 大匙3
- ◎きび砂糖 大匙2
- ◎塩 小匙1/4
- *水溶き片栗粉 片栗粉 小匙1
- *水 小匙2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さつま芋の皮が汚れてる部分の皮を剥き
一口大に切り水に10
分ひたし、水分を拭き取る。 -
2
豚ロース肉は両面に
浅く格子状の切れ目を入れ2㎝角に切り、●で揉み下味をつけ、
片栗粉をまぶす。 -
3
揚げ油を160度に熱し
さつま芋を5~6分
揚げ最後に火を強くしカリッと揚げ、油切りする。
豚ロース肉は弱火で3分揚げて、油切りする。 - 4 さつま芋、豚ロース肉をキッチンペーパーで油切する。
-
5
◎を合わせる。
*を合わせる。
フライパンに(4)を
戻し◎を加え、煮たったら*を回しとろみをつける。
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- 料理名
- さつま芋の酢豚風
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