切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方

切り干し大根の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ムギさん
ムギさん
ただの切り干し大根の煮物ではなく、卵で閉じることでしっとり食感になり、新しい形で食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻し、軽く絞る。戻し汁は残しておきます。人参は千切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ火をつけ、切り干し大根と人参を炒めます。人参に火が通ったらみりん、醤油、切り干し大根の戻し汁を加えます。
  3. 3 一煮立ちし、大根が水分を吸ったら胡椒を加えて混ぜます。混ざったらドーナツ状に広げて、真ん中にとき卵を流します。
  4. 4 卵が半熟になったら、混ぜます。卵に火が通ったら、火を止めて器に盛り付けます。

きっかけ

切り干し大根の他の食べ方を模索して考えつきました。

おいしくなるコツ

卵を半熟にしてから混ぜることでべちゃっとしない

  • レシピID:1040021309
  • 公開日:2020/04/10
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