切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 人参 1/4本
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 切り干し大根の戻し汁 大さじ5
- ゴマ油 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 切り干し大根は水で戻し、軽く絞る。戻し汁は残しておきます。人参は千切りにします。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ火をつけ、切り干し大根と人参を炒めます。人参に火が通ったらみりん、醤油、切り干し大根の戻し汁を加えます。
- 3 一煮立ちし、大根が水分を吸ったら胡椒を加えて混ぜます。混ざったらドーナツ状に広げて、真ん中にとき卵を流します。
- 4 卵が半熟になったら、混ぜます。卵に火が通ったら、火を止めて器に盛り付けます。
きっかけ
切り干し大根の他の食べ方を模索して考えつきました。
おいしくなるコツ
卵を半熟にしてから混ぜることでべちゃっとしない
- レシピID:1040021309
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません