ヘルシー!高野豆腐のカツレツ レシピ・作り方

ヘルシー!高野豆腐のカツレツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ムギさん
ムギさん
高野豆腐でつくる、お手軽カツレツです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 豆乳 約200cc
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 高野豆腐は1度ぬるま湯で戻します。硬く絞って、豆乳と出汁醤油を合わせたものに漬けて、30分ほど放置します。
  2. 2 漬け込んだ高野豆腐の水分を軽く(絞りすぎないように注意)絞ります。ボウルがお皿に薄力粉と水を一対一で割った液体、薄力粉と塩胡椒を合わせたもの、パン粉を準備します。
  3. 3 薄力粉、溶いた液体、パン粉の順に衣を豆腐につけます。
  4. 4 フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて加熱し、温まったら衣をつけた豆腐を焼きます。こんがりと焼き色がついたら返します。返したら大さじ2のサラダ油を周りからかけます。
  5. 5 両面焼き上がったら器に盛り付けます。好みで、写真のようにタルタルソースや、ケチャップなどをかけて食べます。

きっかけ

お肉を使わないヘルシーカツを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

豆乳を絞りすぎない。

  • レシピID:1040021354
  • 公開日:2020/04/16
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カツレツ高野豆腐
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