人参の葉っぱを使ったしっとりふりかけ レシピ・作り方

人参の葉っぱを使ったしっとりふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ムギさん
ムギさん
葉っぱ付きの人参を買った際にはぜひ葉っぱも美味しく食べましょう!

材料(7-〜8人分)

  • 人参の葉っぱ 2〜3本分
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 適量
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水をたっぷり入れに火かけ沸騰させます。そこに人参の葉っぱ入れて、30秒ほど茹でます。そのあと冷水で閉めて硬く絞ります。
  2. 2 絞った葉っぱは細かく刻みます。フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。葉っぱも入れて炒めていきます。
  3. 3 全体に火が通り少し水分が出てきたら、醤油とみりんを加えます。焦げないように混ぜながら炒め、水分が飛んだらいりごまを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 味見をして薄く感じたら塩で味を整えます。冷ましてから冷蔵庫で保存します。1週間ほどで食べきるようにしてください。

きっかけ

人参の葉っぱを美味しく食べようとして。

おいしくなるコツ

頑張って水分を飛ばすこと!

  • レシピID:1040021355
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
にんじん
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人参葉 ふりかけ ゴマ油 いりごま
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