海老芋と切りイカの煮物 レシピ・作り方

海老芋と切りイカの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
海老芋と切りイカを煮付けました。ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

  • 海老芋 600g
  • 切りイカ 30g
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 薄口醤油 大2
  • 出汁 2カップ

作り方

  1. 1 海老芋を使います。里芋とは一味違ってmねっとりした食感が美味しいです。
  2. 2 海老芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。水(分量外)に10分程晒したら水気をしっかり拭く。
  3. 3 鍋に海老芋を並べ入れ、切りイカと酒、みりん、砂糖、出汁を加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で10分程煮たら醤油を加える。
  5. 5 さらに15分程煮て、芋に火が通ったら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

海老芋を買ったときに作りました。

  • レシピID:1040021222
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
海老芋と切りイカの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る