海老芋と切りイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老芋 600g
- 切りイカ 30g
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 薄口醤油 大2
- 出汁 2カップ
作り方
- 1 海老芋を使います。里芋とは一味違ってmねっとりした食感が美味しいです。
- 2 海老芋は皮を厚めに剥き、一口大に切る。水(分量外)に10分程晒したら水気をしっかり拭く。
- 3 鍋に海老芋を並べ入れ、切りイカと酒、みりん、砂糖、出汁を加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、中火で10分程煮たら醤油を加える。
- 5 さらに15分程煮て、芋に火が通ったら火を止めそのまま冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 海老芋と切りイカの煮物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)