豆腐入り鶏紫蘇つくね レシピ・作り方

豆腐入り鶏紫蘇つくね
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
豆腐入りの一口サイズのつくねです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • おろしにんにく 少々
  • パン粉 20g
  • 1個
  • 紫蘇 8-10枚
  • 片栗粉 小2
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大2
  • ★みりん 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉、豆腐、パン粉、おろしにんにく、卵、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 一口サイズの楕円に成形したら、紫蘇でくるむ。

    ★印の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、つくねを並べ入れる。片面に焼き色がつくまで焼いたら、引っくり返す。
  4. 4 ★合わせ調味料を回し入れ、蓋をして中火でつくねに火が通るまで蒸し焼きにする。※途中、引っくり返して、たれを絡めると良い。

きっかけ

豆腐を入れたふんわりつくねが食べたくて。

  • レシピID:1040021201
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般鶏ひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐入り鶏紫蘇つくね
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ためらった
    ためらった
    2020/07/16 13:51
    豆腐入り鶏紫蘇つくね
    ふわふわで美味しかったです!
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/11 04:01
    豆腐入り鶏紫蘇つくね
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る