椎茸の軸の酢醤油漬け レシピ・作り方

椎茸の軸の酢醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
椎茸の軸を酢醤油漬けにしています。出汁醤油代わりに活用できてとても便利です。

材料(4人分)

  • 干し椎茸の軸 5-6個
  • 醤油 1カップ弱
  • 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸の軸は手で折る。多少変形したり、実の部分が入ってしまっても大丈夫。
  2. 2 清潔なビンに椎茸の軸を入れる。酢を入れたら、醤油を軸がひたるくらいまで注ぐ。
  3. 3 軸が戻って、醤油の量が減ったら軸が浸かる位に注ぎ足してください。

きっかけ

干し椎茸をよく使うので作りました。

おいしくなるコツ

軸から旨味が出るので、味付けに出汁醤油代わりに使うと良いと思います。冷蔵庫で保存し、1か月くらいで食べきって下さい。

  • レシピID:1040021194
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ干し椎茸
料理名
椎茸の軸の酢醤油漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る