えのきと小松菜、もちきびのスープ レシピ・作り方

えのきと小松菜、もちきびのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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雑穀入りのスープです。野菜も取れて体に優しいスープです。

材料(4人分)

  • えのき 1パック
  • 小松菜 1/2束
  • もちきび 大1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 醤油 小2
  • 少々
  • 3カップ

作り方

  1. 1 もちきびは茶こしに入れて流水で洗う。小松菜は2㎝の長さに、えのきは石突きを落として2㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に水ともちきびを入れ、煮立ったら弱火でもちきびに火が通るまで20分程火にかける。
  3. 3 鶏がらスープの素、醤油、小松菜とえのきを加える。小松菜に火が通ったら最後に塩で味を整える。

きっかけ

もちきびを買ったときに作りました。

おいしくなるコツ

もちきびは細かいので,茶こしのような目の細かいものを使って洗って下さい。

  • レシピID:1040020761
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
小松菜その他のスープその他の中華スープえのき
料理名
えのきと小松菜、もちきびのスープ
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