ごまと山椒香るいわしバーグ レシピ・作り方

ごまと山椒香るいわしバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
表面は、ごまが香ばしく中は、しゅわっとする食感で美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは、頭をとり腹を出し良く洗う。
    水けを良く拭いて骨を除く。
    細かい骨は、残しても大丈夫です。
  2. 2 プロセッサーに生姜、長ネギ、食パンをいれ細かくなるまでかける。
    1と油、ごま、付け合わせのレモン以外をいれなめらかになるまでまわす。
  3. 3 フライパンを熱し、一旦火を止め2をスプーン等で入れ上からごまをバラバラ振ってくっつくようにおさえ再び中火にかけ焦げ目がつくまで焼きひっくり返して、世わびにして中まで良く火をとおす。
  4. 4 焦げ易いので注意しながら焼いて出来上がりです。お好みでおい山椒して下さい。
    レモンをかけるとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

丸々したいわしが安くて沢山買ったので、ミンチにしたら一度に沢山食べれるかと思いつきました。

おいしくなるコツ

焦げ易いので、火加減に気をつけて、蓋はしない方が香ばしく仕上がります。 骨は、捨てずに揚げてほねせんべいにしたり、あら汁等にすると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1040020138
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
いわし簡単夕食簡単魚料理生姜(新生姜)
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