鍋で炊くお赤飯 レシピ・作り方

鍋で炊くお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
ささげではなく小豆を使用したお赤飯です。鍋で炊くので時短です。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 小豆 1/2カップ
  • 少々
  • 小豆の煮汁+水 480cc
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせて洗い、水切りしておく。小豆はひたひたのお湯に入れ、再沸騰したら湯切りして鍋に戻し、再び水を入れて15分程茹でる。煮汁と豆に分けておく。
  2. 2 鍋にお米を入れ、小豆の煮汁と合わせて480ccの水と塩を入れたら軽く全体を混ぜる。上に小豆を乗せ、そのまま2-3時間置く。
  3. 3 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰するまで強火、その後弱火に落として15分加熱したら10分蒸らします。器に盛って、お好みでゴマ塩を振って完成。

きっかけ

お祝い事の時に作りました。

  • レシピID:1040019928
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯彩鮮やかごはんのおもてなし料理
料理名
鍋で炊くお赤飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/20 07:43
    鍋で炊くお赤飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なえり
    なえり
    2020.02.27 17:51

    2-3時間置く、寝るの長時間は大丈夫ですか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る