鍋で炊くお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 小豆 1/2カップ
- 塩 少々
- 小豆の煮汁+水 480cc
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 もち米と米を合わせて洗い、水切りしておく。小豆はひたひたのお湯に入れ、再沸騰したら湯切りして鍋に戻し、再び水を入れて15分程茹でる。煮汁と豆に分けておく。
- 2 鍋にお米を入れ、小豆の煮汁と合わせて480ccの水と塩を入れたら軽く全体を混ぜる。上に小豆を乗せ、そのまま2-3時間置く。
- 3 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰するまで強火、その後弱火に落として15分加熱したら10分蒸らします。器に盛って、お好みでゴマ塩を振って完成。
関連情報
- 料理名
- 鍋で炊くお赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/02/20 07:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レシピへのコメント
-
なえり 2020.02.27 17:51
2-3時間置く、寝るの長時間は大丈夫ですか?