鶏手羽の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽の黒酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
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子どもが好きな骨付きの鶏手羽を黒酢で柔らかく煮込みました。紹興酒が入って本格的な味になりました。

材料(3-4人分)

  • 鶏手羽 10本
  • 黒酢 1/2カップ
  • 紹興酒 1/4ップ
  • 少々
  • 醤油 大1
  • 出汁 1カップ
  • みりん 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽は真ん中に包丁で切り込みを入れます。
  2. 2 全体に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。時間がないときは10分ほどで構いません。
  3. 3 鶏手羽と油以外の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鍋に油を敷き、鶏手羽を両面焼き色を付けます。
  5. 5 一旦火を止め、3の調味料を入れ中火にかけます。落し蓋をしてそのまま40-50分程、煮汁が殆どなくなるまで煮ます。途中、上下を返します。
  6. 6 煮汁が殆どなくなったら完成です。

きっかけ

鶏手羽を、骨からほろりと外れる感じにして食べたかったので、お酢の力を借りて煮込みました。

おいしくなるコツ

黒酢と紹興酒は使用してください。火はあまり弱くしない方が良いです。

  • レシピID:1040019734
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
手羽元500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他の中華料理
料理名
鶏手羽の黒酢煮
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