豚肉と長葱と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●水 700ml
- ●結び昆布 2個
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 20振
- ●生姜(千切り) 20g
- ★豚バラ肉(5cmに切る) 120g
- ★泥付き長葱(2cm斜め切り) 140g
- ★大根(2cm厚に切り1/2に切る) 380g
- ★油揚げ(1cmに切る) 50g
- めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。泥付き長葱の泥の部分は、はがします。
- 2 鍋に●と★を入れ、強火で、沸騰するまで煮ます。
- 3 沸騰後には、鍋の蓋をずらし、弱火で、15分煮ます。
- 4 大根に火が通ったら、めんつゆで、味をととのえ、鍋の蓋は、あけたまま、更に、弱火で、5分煮ます。
- 5 「4」が煮えたら、器に盛り付け(お好みで七味をかけて)【完成で〜す♪】
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません