おやつに★胡桃餅★ レシピ・作り方
材料(切り餅4個人分)
- 胡桃(味付けしてないもの) 50g
- 砂糖 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 水 大匙3
- 醤油 数滴
- 切り餅 4個
作り方
-
1
胡桃はフライパンで
乾煎り3分程する。 -
2
すり鉢に胡桃を入れ粗く潰したら砂糖を加え更にすりつぶし、
塩、水を加え、なめらかにすりつぶす。
これで胡桃餡が出来上がり。 - 3 切り餅1個に対して水大匙1をかけレンジ600wで40秒チンする。
-
4
器に餅1個をおき、
胡桃餡の1/4をのせる。
きっかけ
胡桃をいただき、母の作り方を再現してみました。
おいしくなるコツ
胡桃を乾煎りすると、皮までつかえ、砕けやすくなります。 砂糖は様子を見ながら加え、増減してください。 餅は面倒でも1個づつ加熱すると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1040019465
- 公開日:2019/11/17
関連情報
- 料理名
- 胡桃餅
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