おやつに★胡桃餅★ レシピ・作り方

おやつに★胡桃餅★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
懐かしい味のくるみ餅です。

材料(切り餅4個人分)

  • 胡桃(味付けしてないもの) 50g
  • 砂糖 大匙2
  • ひとつまみ
  • 大匙3
  • 醤油 数滴
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 胡桃はフライパンで
    乾煎り3分程する。
  2. 2 すり鉢に胡桃を入れ粗く潰したら砂糖を加え更にすりつぶし、
    塩、水を加え、なめらかにすりつぶす。
    これで胡桃餡が出来上がり。
  3. 3 切り餅1個に対して水大匙1をかけレンジ600wで40秒チンする。
  4. 4 器に餅1個をおき、
    胡桃餡の1/4をのせる。

きっかけ

胡桃をいただき、母の作り方を再現してみました。

おいしくなるコツ

胡桃を乾煎りすると、皮までつかえ、砕けやすくなります。 砂糖は様子を見ながら加え、増減してください。 餅は面倒でも1個づつ加熱すると綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1040019465
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子
料理名
胡桃餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る