シシャモ汁 レシピ・作り方

シシャモ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
生のシシャモが手に入ったら是非。骨も気にせず食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シシャモは、えらのとことから包丁を入れて内臓を抜く。
  2. 2 ①に塩をまぶして10分程度置いてから流水でさっと洗う。
  3. 3 大根、ニンジンは、皮をむいていちょう切りに、エノキは食べやすく切る。
  4. 4 鍋に、水と③を入れて、火にかけ沸騰したら、シシャモを入れて再び沸騰したら灰汁を取る。
  5. 5 中火に落とし、5~6分程度してから、味噌を溶かしいれる。
    味を見て味噌を調整して完成。

きっかけ

生シシャモが手に入ったので。お祭りで食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

一度、シシャモに塩をするので、味噌は様子を見ながら入れてください。 じゃがいもを入れるときは、じゃがいもに半分程度火が通ってからししゃもを入れてください。

  • レシピID:1040019396
  • 公開日:2019/11/17
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