タレ漬け鶏むね肉のグリル焼き レシピ・作り方

タレ漬け鶏むね肉のグリル焼き
  • 1時間以上
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鶏むね肉!筋肉の繊維を断ち切ると柔らかくなるのですが、うちはグリルで一気に焼きたいためにこの切り方です(//∇//)

材料(6人分)

  • 鶏むね肉 2枚(700g強)
  • 【漬けだれ】
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 赤出し味噌 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 1片分

作り方

  1. 1 鶏むね肉2枚を三枚おろしに切り分けます。計6枚になります。
  2. 2 お椀にキッチンポリ袋を設置し、中に漬けだれの材料を全て入れて混ぜます。
  3. 3 1を2に入れます。
  4. 4 ポリ袋の口を結び、1分ほど優しく揉みます。
  5. 5 冷蔵庫へ2時間置きます。漏れたら嫌なのでポリ袋を二重にしています。
  6. 6 両面焼きグリルで10分〜15分、様子を見ながら中火で焼きます。
  7. 7 肉に火が通れば完成です。付け合わせの温野菜は分量外です。

きっかけ

オーブンで焼いたりフライパンで焼いたりしてみましたが、グリルが一番美味しいと気づいたので(//∇//)

  • レシピID:1040018975
  • 公開日:2019/08/30
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