ドーン!じゃがいもケーキ レシピ・作り方

ドーン!じゃがいもケーキ
  • 約30分
アリカフェ
アリカフェ
じゃがいもとマヨネーズだけで作る豪快なケーキです。30cmのケーキ型を使用しています。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にじゃがいもと、じゃがいもが隠れる量の水を入れ、蓋をして加熱します。
  2. 2 ピンが上がってから10分加圧し、火を止めます。
  3. 3 ピンが下りてから蓋を開け、じゃがいもに竹串を刺してみて中まで軟かくなっていればOKです。
  4. 4 じゃがいもの皮を剥きます。
  5. 5 マッシャーなどで潰します。粗くても大丈夫です。うちはよくフォークやしゃもじで代用します。
  6. 6 マヨネーズを100g混ぜ、ケーキ型にぎゅーぎゅーに詰めます。
  7. 7 お皿の上でひっくり返し、型を抜きます。離れにくいときは竹串をじゃがいもと型の側面の間に一周通すと抜けます。
  8. 8 マヨネーズをホイップクリームのように搾り出してデコレーションします。
  9. 9 完成です。

きっかけ

息子の誕生日に。

  • レシピID:1040019476
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリスマスケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理
アリカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る