鶏ハツ・レバー・ちぎりこんにゃくの生姜煮物 レシピ・作り方

鶏ハツ・レバー・ちぎりこんにゃくの生姜煮物
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
貧血気味な方にはオススメです!鶏ハツ・レバーでビタミンAバッチリ摂取出来、こんにゃくにも味が染み染みで美味しいよ♪。

材料(2人分)

  • 鶏ハツレバー 180g
  • こんにゃく 1丁(250g)
  • ●生姜千切り 20g
  • ●生姜チューブ 10cm
  • ★水 250cc
  • ★めんつゆ 50cc
  • ★酒 100cc
  • (有れば彩りに)ブロッコリースプラウト 1つまみ

作り方

  1. 1 主な材料を切り揃えます。
    こんにゃくは、縦横斜めにフォークで刺し穴をあけ、手で一口大に千切ります。
  2. 2 ★と●で、出し汁を作ります。
  3. 3 「2」を沸騰させ、千切りこんにゃくを加え、強火で煮立たせます。
  4. 4 「3」を一旦、火を止め、鶏ハツ・レバーと加えます。
  5. 5 「4」を、再び点火し、アルミホイルなどで、落し蓋をし、弱火で、コトコト約20~30分、煮込みます。
  6. 6 「5」を味見して、OKだったら、器にバランスよく盛り付け、有れば彩りにブロッコリースプラウトをトッピングして【完成でぇ~す!】

きっかけ

貧血気味で、ビタミンAを、摂取したかったので! 幼少期から貧血。亡くなった祖母が作ってくれていました。上手に再現出来ました♪

おいしくなるコツ

レバーの臭みを取る為に、生姜は、必須です。 また「5」で味見した際に、味が濃いとか薄いとかを感じたら、水の量や、めんつゆの量で、調節して下さいませ。

  • レシピID:1040018372
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
9110 鶏レバー こんにゃく しょうが
料理名
レバーの煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る