キャベツ,玉葱,薄揚げの卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 大さじ1
- ★キャベツ(角切り) 1枚(約70g)
- ★玉葱(クシ切り) 1/2個
- ★薄揚げ(ヒトクチ大に切る) 1枚(28g)
- 溶き卵 1個分
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ1~2
- 刻み青葱 各小さじ2
作り方
- 1 鍋に●を入れて沸騰させます。沸騰したら★を投入します。
- 2 「1」がさらに沸騰したら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。
- 3 味噌を溶かし入れたら、弱火に点火し、溶き卵を細~く、菜箸をつたわせて回し入れます。
- 4 「3」の溶き卵が、ふんわり半熟になったら、鍋に蓋をして、蒸す感じにします。
- 5 お椀にふんわりと盛り付け、刻み青葱をトッピングしたら【完成でぇ~す!】
関連情報
- 料理名
- 卵とじおみそしる
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