キャベツ,玉葱,薄揚げの卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 大さじ1
- ★キャベツ(角切り) 1枚(約70g)
- ★玉葱(クシ切り) 1/2個
- ★薄揚げ(ヒトクチ大に切る) 1枚(28g)
- 溶き卵 1個分
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ1~2
- 刻み青葱 各小さじ2
作り方
- 1 鍋に●を入れて沸騰させます。沸騰したら★を投入します。
- 2 「1」がさらに沸騰したら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。
- 3 味噌を溶かし入れたら、弱火に点火し、溶き卵を細~く、菜箸をつたわせて回し入れます。
- 4 「3」の溶き卵が、ふんわり半熟になったら、鍋に蓋をして、蒸す感じにします。
- 5 お椀にふんわりと盛り付け、刻み青葱をトッピングしたら【完成でぇ~す!】
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 卵とじおみそしる
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)