【生姜で体ポカポカ】冬のトン汁 レシピ・作り方

【生姜で体ポカポカ】冬のトン汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
・・・まいん・・・
・・・まいん・・・
寒い冬には、体があたたまるトン汁♡
生姜の抗菌作用が、油の酸化も防いで更にパワーアップ。
風邪予防にも効果ありそう^_^
喉が痛いときにも。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 こちらが材料です。
    ごぼうは面倒で冷凍を使いました(笑)
    お肉はバラ肉ですがお給料前はコマ肉を使います。
  2. 2 材料を切ります。
    ・大根・人参は、拍子切り
    ・豚肉は一口大。
    ・こんにゃくは薄切りにしましたが、一口大にちぎってもokです。
    ・ねぎは、1cm位の厚さに。
    ・ごぼうはささがき。
  3. 3 サラダ油を引いたお鍋でお肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根・人参・こんにゃくを入れてさらに炒めます。
  4. 4 鍋の材料に油が回ったら、水を適量いれます。おおよそ、直径18cm鍋の8分目強位。
    生姜を一かけ入れます。今回は生姜が無かったので冷凍してあった生姜のしぼり汁を入れてます。
  5. 5 キッチンペーパーで落し蓋をしながら、灰汁を取ります。
    野菜に火が通ったら、
    ここでごぼうを投入。
    再び沸騰したら味付けを開始します。
  6. 6 味噌とめんつゆで味付けします。最初は少なめに入れて好みの味になるよう調整してます。
  7. 7 ネギも加えて10分ほど煮ます。
    味噌の香りが飛ぶので煮立てないように気を付けます。
  8. 8 最後に、ごま油をたすことで風味が良くなります。
  9. 9 器に入れたら刻んだ葱をトッピングして出来上がりです。
  10. 10 ・時短の為ゴボウは冷凍、こんにゃくはあく抜き済みを使ってます。生ゴボウやあく抜きが必要なこんにゃくを使う場合は下処理必須です。

きっかけ

トン汁に生姜を入れる事で、体も温まって風邪の予防にもなりそうと思い作り始めました。

おいしくなるコツ

・ゴボウの香りを楽しみたいので、ゴボウは後から入れる派です。 ・最後にごま油を追加すると風味よく、ゴマの良い香りも無くなりません。

  • レシピID:1040017063
  • 公開日:2018/12/06

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カテゴリ
豚汁ごぼう生姜(新生姜)
料理名
【生姜で体ポカポカ】冬のトン汁
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