おくらとろろ丼 レシピ・作り方

おくらとろろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
おくらととろろのダブルねばねばパワーとカルシウムたっぷりのイワシの削り節で、朝の元気をチャージ!

材料(1人分)

  • オクラ 3本
  • 長芋 4cm
  • 海苔 5cm角
  • いわし削り節(鰹節可) 一つまみ
  • ご飯 丼軽く1杯
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 オクラは、下手の部分を切り落とし、分量外の塩一つまみでまな板の上で板ずりし、沸騰したお湯で1分ほどゆでてから、5mm幅程度に切る。
  2. 2 長芋は、すりおろしてとろろにする。
    海苔は適当にちぎる。
  3. 3 丼にご飯をよそい、とろろをかけて、オクラを載せる。
  4. 4 ③に海苔といわしの削り節をかけて、上から醤油をかけて完成。

きっかけ

朝食の定番です。

おいしくなるコツ

醤油は好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1040016850
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る