きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

きのこの混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
cookinyuko
cookinyuko
秋にぴったりの季節の混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 生姜 茶さじ1/2
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2株
  • 人参 20g
  • 豚バラ肉 1枚
  • 小ネギ 10cm
  • ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 茶さじ1/3
  • ★ほんだし 4g
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 炊飯器でお米を炊きます。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけます。
  3. 3 少し沸騰してきたら、生姜、舞茸、しめじ、ニンジンを入れて煮ます。
  4. 4 ニンジン、舞茸、しめじが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、火を止め小ネギ、塩を入れて蓋をし、15分ほど置きます。
  6. 6 ご飯が炊けたら炊飯器に汁気を切った5を入れて混ぜます。味見をし、味が薄い場合は5でできた汁を少しずつ加えて味を調節します。
  7. 7 1時間ほど保温で待ちます。味が染みたら完成です。

きっかけ

近くのスーパーできのこを安くゲットしました。

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜた後、1時間ほど寝かすと味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1040016216
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけしめじ混ぜご飯
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る