きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器でお米を炊きます。
- 2 鍋に★を入れて火にかけます。
- 3 少し沸騰してきたら、生姜、舞茸、しめじ、ニンジンを入れて煮ます。
- 4 ニンジン、舞茸、しめじが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
- 5 豚肉に火が通ったら、火を止め小ネギ、塩を入れて蓋をし、15分ほど置きます。
- 6 ご飯が炊けたら炊飯器に汁気を切った5を入れて混ぜます。味見をし、味が薄い場合は5でできた汁を少しずつ加えて味を調節します。
- 7 1時間ほど保温で待ちます。味が染みたら完成です。
きっかけ
近くのスーパーできのこを安くゲットしました。
おいしくなるコツ
ご飯と具を混ぜた後、1時間ほど寝かすと味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1040016216
- 公開日:2018/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません