鶏むね肉の柔らかグリルチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 最初に漬けダレの・の調味料を全て混ぜてタレを作っておきます。
- 2 鶏むね肉は皮を取って縦に1.5㎝位に切り、それを5㎝位の長さに切ります。
-
3
①の漬けダレに切った鶏むね肉を漬けこんで冷蔵庫で15分以上おきます。
(時間がないときは漬けこまなくても良いです。) - 4 フライパンを中火の弱火にかけて、油をしいて③の鶏むね肉を並べて焼きます。 (蓋をして蒸し焼きにして2~3回ひっくり返します。)
- 5 中まで焼けたら強火にしてタレを炒りつけて、最後にいりごま(白)を振りかけて全体に混ぜます。
- 6 レタス、スナップエンドウ、ミニトマトを付け合わせます。
きっかけ
お弁当おかずやおつまみに最適な、こってり柔らかい味にしたかったのでごまみそに漬けこみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は若干パサつく感じがありますが、漬けダレと焼く時に蓋をして蒸し焼きにすると、とても柔らかくこってり味になります。 動画もあります。 https://youtu.be/y5-3FOkaHxU
- レシピID:1040015960
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の柔らかグリルチキン
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皮も無くてスティックに切っているので子供のお弁当に入れても食べやすいです。