きんぴら丼 レシピ・作り方

きんぴら丼
  • 約10分
  • 300円前後
lapis(。-∀-)
lapis(。-∀-)
覚書
冷蔵庫にあるもので簡単ご飯!
ひき肉を多目にしてがっつり美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 少々
  • しょうが 少々
  • 冷凍ささがきごぼう 70~100g
  • ニンジン 一本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 100cc
  • 小ネギ 少々
  • 温玉 人数分
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにする。
    ごぼうは生ならばささがきにして水にさらす。
  2. 2 フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れて少し炒める。香りが出てきたらひき肉を入れ、軽く火が通ったらニンジン、ごぼうを入れてよく炒める。
  3. 3 水を入れ煮立ってきたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え火を通す。
    ごぼうに火が通ったら火を止める。
  4. 4 どんぶりにご飯、きんぴらをのせ、小ネギ、温玉、七味をかける。
  5. 5 温玉
    卵が被るくらいのお湯を小鍋に沸かし、火を止めて優しく卵を入れる。
    蓋をしないで20分放置。
    水にさらす。

きっかけ

冷蔵庫に入っているもので簡単にできて、少しでも子供に野菜を食べさせたかったので

おいしくなるコツ

子供には温玉じゃなく味たまにゴマをトッピングしました。 普段あまりきんぴらを食べてくれませんが沢山食べてくれました。 温玉と七味が合うと思います。 もっと簡単がいいなら、3倍濃縮のめんつゆとみりんを同量で味付けするだけでも十分です。

  • レシピID:1040015704
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりきんぴらごぼう豚ひき肉
lapis(。-∀-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る