きんぴら丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンは千切りにする。
ごぼうは生ならばささがきにして水にさらす。 - 2 フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れて少し炒める。香りが出てきたらひき肉を入れ、軽く火が通ったらニンジン、ごぼうを入れてよく炒める。
-
3
水を入れ煮立ってきたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え火を通す。
ごぼうに火が通ったら火を止める。 - 4 どんぶりにご飯、きんぴらをのせ、小ネギ、温玉、七味をかける。
-
5
温玉
卵が被るくらいのお湯を小鍋に沸かし、火を止めて優しく卵を入れる。
蓋をしないで20分放置。
水にさらす。
きっかけ
冷蔵庫に入っているもので簡単にできて、少しでも子供に野菜を食べさせたかったので
おいしくなるコツ
子供には温玉じゃなく味たまにゴマをトッピングしました。 普段あまりきんぴらを食べてくれませんが沢山食べてくれました。 温玉と七味が合うと思います。 もっと簡単がいいなら、3倍濃縮のめんつゆとみりんを同量で味付けするだけでも十分です。
- レシピID:1040015704
- 公開日:2018/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫にあるもので簡単ご飯!
ひき肉を多目にしてがっつり美味しいです。