☆★ハヤシライス♪ハヤシの素を味アップ★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はカルディで買ったコスモ直火焼きハヤシルー パウダータイプを利用しました。
- 2 肉多めです。切らずに使いましたが、細切れでもOKです。
- 3 エリンギは縦半分に切って、それを更に縦に5ミリくらいの薄切りにします。小さなものなら、そのまま縦薄切りにします。
- 4 玉ねぎは半分に切ったものを5ミリの薄切りにします。そのとき半量を繊維に沿って、半量を繊維と逆に切ります。ニンニクも薄切りにします。
- 5 大きめのフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、牛肉、玉ねぎ、エリンギの順に入れて炒めます
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、○印の材料を加えて煮込みます。
- 7 全体が煮えたらハヤシルーを加えます。
- 8 溶けにくい場合は別器に煮汁適宜を取ってルーを溶き混ぜ、それを加えます。
- 9 しばらく煮込んで火を止めたら、仕上げ用トマトジュースと赤ワインを加えて混ぜます。※煮込み途中に煮詰まりかけたらトマトジュースか水を適宜補います。
- 10 炊きたてご飯にパセリを混ぜ加えます。
- 11 皿にご飯とハヤシを盛り、ハヤシのほうにコーヒーフレッシュ少々、グリーンピース少々をトッピングして出します。
きっかけ
市販のハヤシのルーやパウダーはくどかったりするので、自分に合うようにつくりました。
おいしくなるコツ
市販のルーに書いてある水の分量のを水、トマトジュース、ワインで1:1:1にします。煮詰まりや焦げ付きに注意して煮込みます。
- レシピID:1040015634
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません