月見とろろの冷蕎麦 レシピ・作り方

月見とろろの冷蕎麦
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
のどごし良く、食欲が衰えがちでも
美味しく食べれます~♪

材料(1人分)

  • 長芋(すりおろし) 70g
  • 卵黄身 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 1本
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 蕎麦 1人前
  • 麺つゆ(ストレート) 60cc
  • ワサビ(チューブ) 2㎝

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で冷水で揉み洗いし、水分を切り
    器に盛りつけ
    とろろを中央に置き
    周りに小ねぎを散らす。
  2. 2 (1)のとろろの上に
    黄身をのせ、周りに
    刻み海苔とワサビを添え、麺つゆをかける。

きっかけ

食欲がいまいちでも元気がでるように。

おいしくなるコツ

個人的に生の白身が苦手なので黄身だけですが 全卵でもOKです。 蕎麦は好みの固さでどうぞ。

  • レシピID:1040015201
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)海苔長芋
料理名
月見とろろの冷蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/07/29 12:37
    月見とろろの冷蕎麦
    見た目ちょっと悪いですが、美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る