シイタケの肉詰め レシピ・作り方

シイタケの肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
家族にキノコを食べてほしい! お肉のうまみを吸い込んだ、シイタケ丸ごとパクリ☆です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シイタケは石づきを除き、汚れをはたき落とし、ひだの面に小麦粉をふってはたいておきます。
  2. 2 豚挽肉に、卵、パン粉を混ぜます。粘りが出るまでよく練ったら、大さじ1杯ぶんくらいずつまるくまとめ、シイタケのヒダ面に貼り付けていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の肉の面からこんがり焼きます。

    焼けたらシイタケ面に返し、こんがり焼きます。
  4. 4 あらかた火が通ったら、☆の調味料をすべて混ぜて、フライパンに投入。
    照りが出るまで、フライパンをゆすりながら煮詰めます。
  5. 5 お皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、こねぎをチラして完成です

きっかけ

キノコを食べてほしくて…

おいしくなるコツ

肉の面はこんがり焼きます。あんまり動かすと肉だねが剥がれおちてしまうので、気をつけて。

  • レシピID:1040015004
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
シイタケの肉詰め
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